Inovasi Jawaban Permasalahan Gizi Pekerja Indonesia, Uhamka Menjadi Penyelenggara Kegiatan Lokakarya NGTW

Selasa, 18 Maret 2025 | 20:29 WIB Last Updated 2025-03-18T13:29:12Z

KabarPendidikan.id - 
Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menjadi tuan rumah dan penyelenggara kegiatan Lokakarya Diskusi Konsultasi Hasil Studi dan Pengembangan Pelatihan Gizi untuk Produktivitas/Nutrition Goes to Workplace (NGTW) yang diselenggarakan di Aula Ahmad Dahlan, FKIP Uhamka, Selasa (18/3).

 

Lokakarya atau Workshop Diskusi Konsultasi Hasil Studi dan Pengembangan Pelatihan Gizi untuk Produktivitas/ Nutrition Goes to Workplace (NGTW) yang diusung oleh SEAMEO REFCON dan FIKES Uhamka bersama lembaga lain dari Kementrian Republik Indonesia, merupakan kegiatan diskusi para ahli gizi dalam membahas mengenai pengembangan dan peningkatkan produktivitas bagi para pekerja yang dapat berdampak terhadap produktivitas pekerja agar bisa tercapai hasil yang optimal.

 

Kegiatan dihadiri oleh Prof. Nani Solihati selaku Wakil Rektor III Uhamka, Meliyanti selaku Direktorat Jenderal GTKPG Kemendikdasmen,  Giti Wirjandaru selaku Direktorat Promosi Kesehatan Kemenkes RI, dr. Tresye Widiastuty Paidi selaku Direktorat BPKPK3 Kementerian Ketenagakerjaan RI, Gufron Amirullah selaku Perwakilan Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah, Prof. Indah Suci Widyahening selaku Tenaga Ahli SEAMEO REFCON, Indriya Laras Pramesthi selaku Manajer Unit Training SEAMEO RECFON, dan para dekan dan kaprodi dari FKIP dan FIKES Uhamka serta para hadirin kegiatan Lokalkarya.

 

Dalam sambutannya, Prof. Nani Solihati menyampaikan apresiasinya atas diselenggarakannya lokakarya ini sebagai kepedulian kita terhadap kesehatan para pekerja Indonesia, terutama yang berasal dari kalangan pendidik seperti guru yang memiliki pola hidup kurang sehat.

 

"Kegiatan ini sangat saya apresiasi, terutama dalam memantau kembali dan memaksilmalkan perbaikan gizi kepada para pekerja di Indonesia yang akhir-akhir ini memiliki pola hidup dan konsumsi yang jauh dari kata sehat karena kesibukan aktivitas dan pekerjaan mereka," ucap Prof. Nani.

 

Selanjutnya, Prof. Indah Suci selaku Tenaga Ahli SEAMEO RECFON menyampaikan tujuan dari diselenggarakannya lokakarya ini sebagai wadah diskusi antar pakar ahli gizi dalam bertukar pikiran untuk mengatasi permasalahan pola hidup kurang sehat para pekerja Indonesia terutama Guru yang semakin memburuk.

 

"Dalam agenda lokakarya ini, kita mempresentasikan hasil studi dan riset mengenai status gizi dan faktor resiko kesehatan para guru dan tenaga kependidikan di Jakarta, Depok dan Bogor dan juga sebagai forum masukan dalam evaluasi kurikulum yang telah kami susun sebagai tindak lanjut dari studi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru terkait gizi dan kesehatan sebagai bagian dari Program Nutrition Goes to Workplace," ucap Prof. Indah.

 

Selanjutnya, Indriya Laras Pramesthi selaku Manajer Unit Training SEAMEO RECFON menyampaikan penjelasan mengenai Program Nutrition Goes to Workplace sebagai sebuah inovasi dalam mengatasi dan memperbaiki pola hidup para pekerja terutama Guru sehingga gizi mereka membaik dan hidup menjadi lebih sehat.

 

"Program ini memberi penguatan bagi para pekerja terutama pada panganan dan gizinya agar bisa mencapai produktivitas yang optimal, dengan dimulai dari survey memantau status gizi para pekerja yang mengalami permasalahan gizi seperti obesitas dan tingginya hipertensi sehingga selanjutnya para pekerja ini bisa kita berikan pelatihan mengenai pola hidup yang baik dan sehat agar bisa diterapkan sehari hari," ucap Indriya.
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Inovasi Jawaban Permasalahan Gizi Pekerja Indonesia, Uhamka Menjadi Penyelenggara Kegiatan Lokakarya NGTW

Trending Now

Iklan

iklan