KabarPendidikan.id - Tim Dosen Fakultas Farmas dan Sains (FFS) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) melakukan kegiatan Edukasi Penggunaan Bahan Tambahan Pangan dalam Makanan dan Minuman pada Anggota Pemodalan Mekar Madani di Duren Sawit, Jakarta Timur, Sabtu (18/5).
Kegiatan ini
dilakukan dalam rangka melakukan bagian dari catur dharma perguruan tinggi,
yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Adapun pada kegiatan ini dosen yang
bertugas adalah Hurip Budi Riyanti, Nurul Azmah Nikmatullah, Syaiful Rahmad.
Hurip Budi Riyanti selaku
anggota sekaligus narasumber mengatakan, semenjak bulan bulan Ramadan sampai
sekarang banyak penjual makanan dan minuman di jalan – jalan daerah Teratai,
Duren Sawit.. Karena banyaknya penjual, sehingga penjual berkreasi untuk
menarik konsumen dengan menyajikan berbagai macam warna, bentuk dan rasa yang beraneka
macam. Makanan dan minuman tersebut pasti banyak menggunakan Bahan Tambahan Pangan
(BTP), seperti pewarna, pemanis, pengawet dan yang lainnya. Penggunaan BTP
apabila tidak tepat bisa memengaruhi kesehatan. Apalagi bila menggunakan bahan
yang dilarang digunakan sebagai BTP, pasti akan mengakibatkan penyakit yang
tidak diinginkan.
”Antusias
dan keingintahuan peserta berperan penting dalam kelancaran acara.
Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar dan peserta sangat antusias. Peserta
dapat menerima dan memahami materi yang diberikan, evaluasi ini diperoleh dari
hasil pre test dan post test yang kami berikan sebelum dan
sesudah acara, terdapat peningkatan nilai dari setiap peserta yg mengikuti
edukasi ini," ujar Hurip