KabarPendidikan.id - Tim Dosen Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Prof.DR. HAMKA (FIKES Uhamka) dari Program Studi Kesehatan Masyarakat dan Program Studi Gizi berkolaborasi dengan mahasiswa FIKES Uhamka menyeleggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SD Nasional Alamanda Depok pada bulan Februari 2024.
Kegiatan
ini dibuat dalam bentuk edukasi terhadap siswa kelas 6 beserta tanya jawab yang
diisi oleh beberapa narasumber diantaranya dosen Program Studi Kesehatan
Masyarakat yaitu Rismawati Pangestika dan Yuli Dwi Setyowati dari dosen Program
Studi Ilmu Gizi FIKES Uhamka.
Menurut
Rismawati Pangestika menuturkan, dalam perilaku jajan sangat diperlukan hygiene dan sanitasi yang baik agar
kebersihan, kesehatan tetap terjaga dan kebutuhan gizi seimbang yang dibutuhkan
oleh anak-anak tercukupi.
“Selain
itu, siswa juga hendaknya mengetahui pilihan jajanan baik makanan atau minuman
yang sehat karena di era sekarang cukup banyak kasus pemalsuan makanan dengan
menggunakan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang berbahaya misalnya pewarna dan
pemanis buatan yang sangat berisiko bagi kesehatan,” tutur Rismawati.
Sedangkan
menurut Yuli Dwi Setyowati, perilaku jajanan juga harus diimbangi dengan
kebiasaan mengonsumsi jenis makanan dan minuman. Sebagai contoh perlunya
mengendalikan asupan gula dalam makanan dan minuman, serta memperhatikan
frekuensi atau sering tidaknya mengonsumsi. Ketika kebiasaan makan dan jenis
makanan tidak dikendalikan, maka banyak risiko penyakit yang dapat terjadi pada
anak-anak, msalnya penyakit diabetes, overweight
dan hipertensi usia muda.
“Oleh
karena, itu melalui edukasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan
pengetahuan, sikap dan perilaku anak-anak dalam memilih makanan atau minuman.
Tidak kalah penting juga tetap adanya peran orangtua dan guru dalam mengontrol
dan mengawasi pola konsumsi anak-anak,” ujar Yuli.