KabarPendidikan.id - Dosen Farmasi dan Sains (FFS) Universitas Muhammadiyah Prof. DR .HAMKA (Uhamka) melalui melalui Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaaan Masyarakat (LPPM) dan Pusat Kajian Halal Uhamka melakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi halal, pemilihan produk pangan dan kosmetik halal serta mempelajari titik kritis dari masing-masing produk di SMA Muhammadiyah 11 Jakarta, Selasa (11/12).
Kegiatan ini diketuai dan beranggotakan dari dosen FSS Uhamka
diantaranya Adia Putra Wirman, Hurip Budi Riyanti, dan Nurul Azmah Nikmatullah.
Tujuan dari kegiatan
ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai halal lifestyle dalam
kehidupan sehari-hari. Para siswa antusias dengan kegiatan tersebut, mereka
berharap kegiatan seperti ini sering dilakukan. Sehingga kegiatan pengabdian
seperti ini membawa dampak yang baik jika bisa dilaksanakan oleh semua pihak
sebagai bentuk kontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang sadar halal.
Nurul Azmah Nikmatullah
selaku ketua pelaksana mengatakan edukasi titik kritis halal merupakan langkah yang harus dilakukan
untuk meningkatkan kesadaran dan
kewaspadaan masyarakat untuk memilih makanan yang sudah halal.
Siswa SMA Muhammadiyah 11 Jakarta kurang
informasi mengenai titik kritis sebuah makanan dan kosmetik. Padahal selain
makanan tersebut bernutrisi juga harus halal, sesuai dengan firman Allah dalam
surat Al Baqarah ayat 168.
“Sekolah sangat berperan penting dalam kelancaran acara,
dalam acara ini saya difasilitasi oleh Ibu Rosita Sari selaku kepala sekolah. Alhamdulillah acara
berjalan dengan lancar dan peserta sangat antusias. Peserta dapat menerima dan
memahami materi yang diberikan, evaluasi ini diperoleh dari hasil pre test dan
post test yang kami berikan sebelum dan sesudah acara, terdapat peningkatan
nilai dari setiap peserta yg mengikuti edukasi ini," ujarnya.