KabarPendidikan.id - Sekelompok mahasiswa UGM mengajak warga Dusun Semuten Jatimulyo, Dlingo untuk mengolah kelapa menjadi produk yang memiliki nilai lebih, dengan mengolah menjadi Virgin Coconut oil (VCO) sabun Blondo, dan cookies ampas kelapa. kegiatan ini dilakukan Untuk memanfaatkan secara maksimal buah kelapa.
Karena
di daerah ini merupakan daerah penghasil buah kelapa dengan umumnya buah kelapa
dihargai dengan 4000 per butir bahkan terkadang dibiarkan jatuh membusuk di
kebun. Maka dari itu kegiatan ini dilakukan oleh Invia Etika Zain (FMIPA),
Francesco Timothy primaanata (FMIPA), Salsabila Amatul Karim (FMIPA), Siti Nur
Aisyah (FMIPA), dan Zaid Alfarizi (FEB) melalui program kreatif mahasiswa
bidang pengabdian masyarakat dengan mendistribusikan dana bantuan dari UGM dan
Kemendikbudristek.
Invia
mengatakan program ini berpotensi untuk menjadi mata pencaharian baru untuk
beberapa kelompok ibu rumah tangga yang ada di Dusun Semuten
ini.
“Para ibu-ibu diajarkan
cara memilih bahan baku membuat produk produksi pembuatan produk dan pengemasan
serta pemasaran yang dilakukan oleh tim ataupun Anggota PKK. Melalui kegiatan ini
ibu-ibu Dusun Semuten mendapatkan
pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengelola buah kelapa dan menjadi
produk yang bernilai lebih,” kata
Invia.
Di lain pihak, Zaid Alfarizi
selaku anggota PKM mengatakan setiap warga rata-rata memiliki 16 pohon kelapa
dengan satu pohon memiliki 20 sehingga 25 butir dengan usia panen 2 bulan
sekali dengan begitu ketiga produk olahan tersebut sangat berpotensi diproduksi
dengan harga jual yang lebih tinggi, Menurutnya selain Memberikan manfaat
ekonomi juga membantu menjaga alam.
“Salah satu produk
unggulan dari program ini adalah VCO atau minyak kelapa murni. Minyak kelapa murni itu sendiri dihasilkan
menggunakan metode ekstraksi dari kelapa segar tanpa proses pemanasan atau
tambahan bahan kimia. Selain
VCO Mahasiswa juga membuat produk sabun blondo dan cookies ampas kelapa yang
merupakan turunan dari hasil pembuatan VOC. Dalam pembuatan sabun
digunakan minyak kelapa sebagai bahan dasar yang memiliki kandungan alami untuk
menjaga kelembaban kulit dan mengurangi masalah kulit. Untuk cookies ampas
kelapa dibuat dengan bahan berkualitas untuk menghasilkan cookies dengan rasa
yang enak dan bergizi serta mengandung serat hingga baik untuk pencernaan,” ujar Zaid
(Fatikah
Nada/adp)