Oleh: Robiyatul Hadawiyah
Maahasiswa FIKES Uhamka
Definisi Kantin Sehat
Kantin sehat sekolah adalah salah satu bentuk kegiatan sekolah yang memberi manfaat bagi kesehatan. Maka dari itu untuk mewujudkannya, kantin harus dapat menyediakan makanan utama atau ringan yang menyehatkan, yaitu bergizi, higienis dan aman untuk dikonsumsi bagi peserta didik maupun warga sekolah lainnya.
Dalam upaya memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari, kita perlu mengkonsumsi makanan yang beragam, karena makanan yang sehat dan bergizi dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan peserta didik sehingga dapat menjadi generasi yang sehat, cerdas, berprestasi dan berkarakter. Setiap jenis sumber makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda. Tidak ada satu pun jenis makanan yang mengandung seluruh zat gizi secara lengkap atau sempurna. Semakin beragam makanan yang dikonsumsi, semakin beragam nilai gizi yang didapatkan
Dalam kehidupan sehari-hari, menghitung berapa zat gizi yang harus masuk ke dalam tubuh dalam sekali makan tentu suatu hal tidak mudah. Berdasarkan pedoman dari Kementerian Kesehatan tentang “Isi Piringku” menggambarkan jumlah takaran makanan per sekali makan yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan kita.
3 Manfaat Utama Makanan Bagi Tubuh Kita
Setiap makanan memiliki kegunaan dan manfaat bagi tubuh sebagai berikut:
1. ZAT TENAGA yang berperan menyediakan tenaga untuk aktivitas kita seperti bekerja, berpikir, dan beraktivitas fisik
2. ZAT PEMBANGUN yang berperan membantu pertumbuhan, termasuk tulang, gigi, otot dan kulit, termasuk menggantikan sel tubuh yang mati
3. ZAT PENGATUR yang berperan mengatur kerja seluruh organ tubuh agar berfungsi dengan baik
Peran Kantin dan Jajanan Sehat Di Sekolah
1) Penyedia kebutuhan berbagai makanan dan minuman bagi peserta didik dan juga warga sekolah lainnya.
2) Media pembelajaran tentang pangan yang aman dan bergizi sesuai pelajaran yang telah diberikan di sekolah.
3) Media penunjang kreatifitas peserta didik.
4) Sarana penerapan standar kebersihan dalam menyiapkan, mengolah, menyajikan makanan dalam kehidupan seharihari.
5) Sarana pembentukan pola makan bergizi seimbang.
Setelah mengetahui peran kantin sehat di sekolah
Hal yang Dapat Di Pertimbangkan Dalam Mewujudkan Kantin Sehat, yaitu:
1. Bentuk dan tata letak yang tepat sehingga terhindar dari pencemaran
2. Kebersihan lingkungan kantin yang terjaga dengan cara menyediakan tempat pembuangan sampah di lokasi yang tepat dan tersedianya alat-alat kebersihan
3. Tersedianya toilet,westafel dan air bersih,baik untuk mencuci tangan maupun untuk keperluan lainnya
4. Tersedianya tempat untuk membersihkan peralatan dengan dilengkapi sabun dan air mengalir yang bersih
5. Tidak ada hewan yang dapat mencemari makanan jajanan, misalnya lalat, kecoak, tikus, kucing, dll.
Sekolah yang belum memiliki sarana prasarana pendukung kantin sehat yang memadai, dapat mengoptimalkan sarana prasarana yang dimiliki dengan memperhatikan kebersihan perorangan, kebersihan lingkungan, dan keamanan pangan.