Karya Rina Sabaniah
Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Uhamka
Mengkonsumsi brokoli sangat baik untuk kesehatan tubuh kita karena brokoli adalah jenis sayuran hijau yang kaya vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Sayuran yang dihasilkan dari tanaman Brassica oleracea ini masih terkait dengan kembang kol dan kangkung. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut ini beberapa manfaat dari
mengkonsumsi brokoli. Mengkonsumsi brokoli dapat mencegah kanker. Di dalam
brokoli terkandung sulforaphane. Zat ini yang memberikan rasa pahit pada
brokoli. Kandungan zat ini diyakini dapat menurunkan risiko terkena penyakit
kanker, seperti kanker usus besar dan kanker paru-paru. Selain itu, antioksidan
di dalam brokoli juga didapat berpengaruh dalam mengurangi peradangan. Ini
dapat menjaga kesehatan sel tubuh dan mencegahnya berubah menjadi kanker.
Mengkonsumsi brokoli juga dapat menjaga
kepadatan tulang, memperkuat tulang dan persendian, serta mencegah
osteoporosis, sehingga membuat tulang keropos. Hal ini karena brokoli banyak
mengandung kalsium, fosfor dan vitamin K. Khasiat Ini memainkan peran penting
dalam menjaga kepadatan mineral tulang (yang juga mengandung tingkat zat besi
yang baik). Vitamin K dan kalsium juga membantu menjaga kesehatan gigi dan
membantu melawan osteoporosis.
Manfaat lain mengkonsumsi adalah dapat mencegah keriput. Brokolimampu melindungi kulit dari kerusakan dan kanker akibat sinar UV. Karna brokoli mengandung banyak antioksidan, termasuk vitamin C. Seperti yang kita semua tahu, vitamin ini membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar matahari dan polusi. Brokoli juga dipercaya dapat mencegah kerutan dan membantu memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.