Kabarpendidikan.id Dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan UHAMKA yang terdiri dari Retno Mardhiati, S.K.M., M.Kes serta Rina Khairunnisa Fadli, S.K.M., M.Kes berikan edukasi penyakit degeneratif untuk lansia. Tidak hanya itu, terdapat pula demo pembuatan camilan sehat Berbahan Dasar Ubi Ungu yang memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi makanan rendah lemak dan gula.
Kegiatan
yang diselenggarakan pada 14 April 2020 sampai dengan 10 Mei 2020 ini bekerja
sama dengan Rumah Cinta Keluarga Sehat Indonesia Srengseng Sawah beserta Rumah
Cinta Keluarga Sehat Indonesia Jagakarsa dengan melibatkan 126 Ibu Rumah Tangga
di Wilayah Jagakarsa dan Srengseng Sawah sebagai peserta. Kegiatan ini
diselenggarakan secara daring, melalui penyebaran poster dan juga video demo
yang disebarluaskan kepada masyarakat sekitar melalui bantuan mitra.
"Alasan
mengapa ubi ungu yang kami ambil sebagai sampel demo pembuatan camilan adalah
penggunaan tepung ubi ungu dalam camilan untuk lansia, merupakan hal yang
sangat baik karena adanya kandungan gizi di tepung ubi ungu yang mengandung zat
bioaktif bernama antosianin dengan fungsi sebagai antioksidan. Antosianin ini
memiliki kemampuan melawan radikal bebas, juga memiliki fungsi lain seperti
antikarsinogenik, menyehatkan fungsi liver, mencegah tekanan darah tinggi, dan
mencegah peningkatan kadar gula darah diatas ambang normal." tutur Rina
Khairunnisa selalu panitia penyelenggara.
"Intinya,
Camilan sehat ini cocok untuk lansia. Karena rendah gula, rendah lemak, dan
mengandung zat bioaktif antosianin." lanjutnya.
Ketua Rumah
Keluarga Sehat Indonesia (RKSI) menyambut positif pelaksanaan kegiatan
pengabdian masyarakat walaupun tidak dilakukan secara praktek di lapangan.
"Pemanfaatan
tepung ubi ungu oleh masyarakat masih sangat jarang, salah satu penyebabnya
belum banyak informasi yang tersampaikan ke masyarakat, kandung zat gizi dan
manfaat nya untuk kesehatan." Ujarnya. (FHA)